Kann die App Daten von den smartLAB Geräten empfangen, auch wenn mein Empfangsgerät im Standby ist?

Diese Funktion ist abhängig von dem Betriebssystem des Handys. Bei iOS ist das nicht möglich. Da muss die App im Vordergrund sein, damit die Daten empfangen werden können.
Bei Android werden die Daten empfangen. Das hat aber der Nachteil, dass hier ein höhrer Stromverbauch für das Handy vorhanden ist. Das können Sie im Setupmenu/Systemeinstellung (Hintergrundsuche) abschalten. Dann empfängt die App die Daten nur, wenn das Gerät eingeschaltet ist.